高GI食品と低GI食品とは!?

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どうも、ひかるです!


今回は血糖値を上げやすい食べ物、
上げにくい食べ物について
解説していきます。


ここで皆さんに質問です!!


高GI食品、低GI食品って
知っていますか?


ほとんどの人は聞いたことあるけど
なにそれ!?詳しくは分からない
って感じだと思います。


「グリセミック指数(GI)」は
ザックリ言うと、


この食材、食べ物を食べると
血糖値はどのくらい上がるのか



数値化して目に見える
ように表現した指数です。


具体的には50グラムの食品を摂取した後の
血糖値の上昇を、基準となる食品



(パンやブドウ糖)と比較します。


GI値は0~100まであって



値が高いほど血糖値を急激に
上昇させる食べもということに
なります。


GI値は大きく3つに分類されていて、


低GI食品: GI値が55以下

・中GI食品: GI値が56から69

高GI食品: GI値が70以上


この3種類です。  

高GI食品とは?

高GI食品は、摂取後に血糖値を急激に上昇させる食品の事で、
炭水化物が速やかに消化・吸収されて


短時間で血糖値を急激に上げるため、
急激なインスリン分泌を引き起こします。


この結果、血糖値が急降下して



猛烈な眠気に襲われたり
再び空腹感に襲われます。

高GI食品の例

白パン


白パンは精製された小麦粉で作られていて、
食物繊維が少なく、消化が非常に速い。



GI値: 70以上

白米


皆が普段食べている米も精製されて
食物繊維が取り除かれているため、
消化が速い。



GI値: 70以上

ジャガイモ


特に調理法によってGI値が変わりますが、
マッシュポテトやフライドポテトは
高GI食品になります。



GI値: 80以上

砂糖を含む飲料


サイダーやスポーツドリンクなどは大量の砂糖を含み
血糖値を急激に上昇させます。



GI値: 70以上

コーンフレーク

朝ご飯はシリアルで済ましている方いると思いますが
実は朝食シリアルの一部は精製された穀物から作られていて
GI値が高いです。



GI値: 70以上


日本の伝統的な食品である餅は、
もち米から作られていて、
非常に高いGI値になります。



GI値: 85以上

高GI食品を食べ過ぎると

高GI食品を頻繁に摂取すると血糖値を上げて
重大な病気を引き起こす可能性が高くなります。

体重増加

血糖値を急激に変動させると、
空腹感を増大させて食べても食べても
お腹が空いて間食が増えていきます。


これは結果的にカロリー過多となって
体重が増えてしまいます。

血糖値の急激な変動は心血管系に負担をかけて、
高血圧や動脈硬化になる可能性があります。


これは心臓病や脳卒中などの
深刻な健康問題に繋がります。

低GI食品とは?

低GI食品は、消化・吸収が緩やかで、
血糖値がゆっくり上昇していく食品です。



血糖値の急激な変動を避け、
インスリンの分泌も緩やかになります。


低GI食品を摂取することで、
長時間にわたってエネルギーを供給し、
満腹感を維持しやすくなります。

低GI食品の具体例



全粒穀物



全粒パンや玄米は食物繊維が豊富で
消化が遅いです。



GI値: 55以下

豆類



レンズ豆、ひよこ豆、黒豆などは、
タンパク質と食物繊維が豊富で、
血糖値の上昇が緩やかになります。



GI値: 30以下

非デンプン質野菜



ブロッコリー、ほうれん草、キャベツなどは、
炭水化物が少なく、GI値も低いです。



GI値: 15以下

フルーツ



一部の果物(例えば、リンゴやベリー類)は低GI食品です。これらは食物繊維が豊富で、糖分が緩やかに吸収されます。



GI値: 40以下

乳製品



無糖のヨーグルトや牛乳は、GI値が低く、
カルシウムやタンパク質が豊富です。



GI値: 30-40

ナッツと種子



アーモンド、クルミ、チアシードなどは、
健康的な脂肪とタンパク質が豊富で、GI値も低いです。



GI値: 20以下

低GI食品のメリット

日頃の食卓に低GI食品を
取り入れることで健康的な
食事になります。

血糖値の安定化

食後の血糖値の急上昇を避けることで、
全体的な血糖コントロールがしやすくなります。

持続的なエネルギー供給

消化が緩やかなため、
エネルギーを持続的に保つことができます。

体重管理の向上

満腹感を長時間維持しやすく、
過食を防ぐことができます。

慢性疾患のリスク軽減

低GI食品は、2型糖尿病や
心血管疾患のリスクを減らせます。

高GI食品と低GI食品の比較

食品カテゴリ高GI食品の例低GI食品の例
パン白パン全粒パン
白米玄米
イモ類マッシュポテトサツマイモ
シリアルトウモロコシフレークオートミール
果物スイカりんご
野菜ジャガイモブロッコリー

高GI食品の影響と対策

高GI食品は、特に糖尿病患者や
インスリン抵抗性を持つ人にとっては
できるだけ避けたほうがいいです。


じゃあ、どうやって避けるのか?

食品の選び方を変える


白米を玄米に、白パンを全粒パンに置き換えるなど、
精製された食品を出来るだけ避ける。

調理法の工夫

揚げ物を避け、蒸す、焼く、茹でる
などの調理法を選ぶ。

食物繊維の摂取を増やす


食物繊維が豊富な野菜、豆類、
全粒穀物を積極的に摂取する。

糖分を控える


ソーダや砂糖を多く含む飲料を避け、
水や無糖のお茶、ブラックコーヒーを飲む。

低GI食品の取り入れ方



食事のバランスを考える

タンパク質、炭水化物、脂肪を
意識してバランスよく摂取する。



特にタンパク質と健康的な脂肪は、
食事のGI値を下げるのに必要。


食事の頻度とタイミングを工夫する

1日3食に加え、低GIスナックを
間食に取り入れることで
血糖値の上昇を抑えて腹を満たす。

外食時の工夫

外食時にも低GI食品を選ぶように心がける。
例えば、サラダを選び、ドレッシングは別添えにする。

低GIレシピを試す

低GI食品を使ったレシピを試し、
自宅で調理することで、
健康的な食生活が出来て
自分の好みにカスタマイズ出来る。

まとめ


いかがでしたか?


血糖値を管理するとき、
グリセミック指数(GI)を
覚えておくと、どれを食べたら良くないのか
何となく分かってきます。



高GI食品は血糖値の急激な
上昇を引き起こし、逆に
低GI食品は血糖値を安定させ、



エネルギーを持続的に供給し、
全体的な健康維持に役立ちます。


ただ高GI食品の中にも
必要な栄養素はたくさんあるので
完全に食べないではなく
適度に摂り入れましょう。


低GI食品も食べ過ぎると血糖値が急上昇して
肥満を招くので食べ過ぎず
腹8分目で抑えてください。



バランスの取れた食事と適度な運動は
絶対に必要なので、健康的なライフスタイルを送るために、
GIの概念を理解して、賢い食事選びをしていきましょう。





それではこの辺で!

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